Un peu d’histoire… : La Ramaougerie de pommé est une fête traditionnelle de Haute-Bretagne. Pendant la Seconde Guerre Mondiale, les ramaougeries avaient énormément de succès. Pendant tout l’hiver, la fête passait de ferme en ferme, les danseurs évoluaient au son de l’accordéon, autour de la pelle remplie de cidre et de pommes pour obtenir le pommé. A cette époque, le pommé remplaçait le beurre.
1ère étape : le ramassage des pommes
Lundi 3 novembre 2014, un groupe de 7 élèves de l’ULIS du collège Jeanne d’Arc, s’est rendu à St Etienne en Coglès au lieu-dit “Sancé” pour participer au ramassage des pommes. En arrivant, Joseph Pommereul nous a expliqué quelles pommes il fallait ramasser pour faire le pommé. Nous les avons goûtées. Elles étaient tendres et acides.
On a pris des seaux pour mettre les pommes. Dans les premiers, on a mis les plus grosses, “les têtes de cheval”, et dans les autres, on a mis les petites, “les présidentes et les olives blanches”. Pour ne pas mélanger les pommes, on a mis les grosses dans des sacs jaunes et les petites en vrac, dans la remorque.
Les grosses seront épluchées pour fabriquer le pommé. Les petites serviront à fabriquer le jus de pomme.
2ème étape : épluchage des pommes
Jeudi 6 novembre 2014, nous sommes allés au centre social de St Brice en Coglès pour aider à éplucher les pommes pour le pommé. Il y avait une trentaine de personnes de 13 à 87 ans. On s’est assis autour de la table avec les anciens pour éplucher les pommes. Nous avons épluché et coupé les pommes. On s’est servi d’un économe ou d’un couteau. On a coupé les pommes en lamelles et on les a mises dans un saladier. On a mis les épluchures dans un seau. Alison et Emilie ont ramassé et vidé les épluchures. Elles serviront à nourrir les animaux.
On a vidé les pommes épluchées et coupées en lamelles dans les sacs. Joseph a pesé les sacs. Ils devaient peser dix kilos.
Pendant ce temps, Regis pressait les autres pommes à la Pachamama. Il faut éplucher 110 kg de pommes et faire 110 litres de jus de pommes pour faire le pommé.
Suite à cette journée, le samedi et dimanche, la ferme la Pachamama, en lien avec Granjagoul, maison du patrimoine oral, organisait une ramaougerie de pommé. Une belle ambiance pour cette fête du pommé.