Entre les vacances de Noël et celles de février, les ULIS de Gérard de Nerval ont participé à un projet reportage vidéo.
Le sujet retenu a été la nourriture bio au collège.
Après une première phase de théorie et d’analyse de reportages existants, les élèves ont pu choisir les personnels du collège qui allaient être interviewés, ainsi que les questions qui allaient leur être posés, mais aussi les plans de coupe et les bruitages.
Munis de matériel quasi-professionnel, les élèves ont ensuite arpenté les couloirs du collège durant deux séances pour traquer les bonnes interviews et les bons plans de coupe.
Après le visionnage des rushs, les élèves ont réalisé de façon collective le montage de leur reportage durant la dernière séance.
Aujourd’hui, le reportage est en cours de finalisation.
Va-t-il être acheté par TF1 ?
Voici le livret qui a été distribué aux élèves en début de séquence : cahier de tournage élève
Et voici le livret de l’enseignant et de l’animateur (avec les corrections) : cahier de tournage animateur ou enseignant
Bonjour,
votre travail est intéressant.
Bravo !